Первый месяц рассылки

Статистика за месяц, интересные ссылки, Q&A с читателями.

Привет,

Ну вот и прошел первый месяц рассылки. Сейчас у рассылки 554 подписчика, из них в январе подписались 409 человек. Спасибо, что читаете! :)

Технический анонс: рассылка будет выходить по пятницам вместо вторника.

Хотя вторник считается “оптимальным” днем для рассылок, но мне кажется разгар рабочей недели не лучшее время для учебы. Пятница – другое дело. Я в этот день стараюсь хотя бы пару часов выделить на самообразование и эта рассылка хорошо сюда вписывается.

Полный список тем января, если вы что-то пропустили:

  1. Wrong by default

  2. Customer-driven product teams

  3. Revenue per employee

  4. Everything is a funnel

  5. Как Netflix ведет разработку продукта (29 декабря :)

Интересные ссылки января:

  • The Uncertainty Axiom of Product Management

    ”It's impossible to tell in advance which ideas will work. The difference between a great team and a mediocre team is understanding this fact and trying to weed out the bad ideas instead of simply shipping them.”

  • Four Strategies to Win Big with Low Frequency Marketplaces
    ”Contrary to what many might think, keeping users engaged in a low frequency business is indeed possible. You essentially build a second product that enables frequent engagement — a non-transactional product.”

  • Why the Canadian Tech Scene Doesn't Work by Alex Danco

    “There is really only one reliable source of Good Angels, and that’s big liquidity events of other startups. Any other source of money is potentially suspect.”

    По мнению автора, проблема канадских стартапов это не “мало денег”, а недостаток амбиций и фиксация на краткосрочных целях.

  • Краткий гайд о том, как нанимать нормальных людей от Вастрика.
    Наймы это тема, про которую я готов читать бесконечно. :)

  • No Meetings, No Deadlines, No Full-Time Employees (Gumroad)
    Фултайм сотрудников нет, но есть около 15 контракторов, у которых cap 20 billable hours per week (после 20 часов идет дисконт 50%). Интересно.

Q&A с читателями

Экспериментальная рубрика – отвечаю на вопросы читателей.

Хочу сделать аналог Blind, и только для IT. Концепция следующая: есть анонимные пользователи, одни из них просто пользователи, другие верифицированы, что работают в какой-то компании (например, Ciklum или SoftServe), они между собой общаются на форуме задавая вопросы и отвечая на них, которые хочется задать анонимно, а не на собеседовании (например, «а менеджмент не тупой», «а реально легаси нет», «а какую зарплату просить»).

Вопрос: как решить проблему маркетплейса здесь? Я имею ввиду, что когда нет пользователей, нет обсуждения, как правильно их привлечь на пустой сайт? Интересуюсь так как у тебя есть Джинни, и, я думаю, похожая ситуация была.

"Привлечь пользователей на пустой сайт" действительно непросто. На пустой сайт идти незачем, нужен думать где брать контент или как строить коммьюнити. Или и то и другое вместе. 

Я бы, кстати, не называл это "маркетплейсом". В классическом маркетплейсе у тебя есть две стороны – buyers and sellers – и есть площадка, которая сводит их вместе. Здесь по сути только одна сторона – сотрудники компаний и твоя задача дать им удобное место для общения.

В этом смысле это больше похоже на ebano% ИТ или даже ДОУ. Люди приходят на интересный (скандальный, уникальный) контент и/или люди приходят за коммьюнити. Скорее всего для старта не нужна "полная база", а достаточно несколько "точек обсуждения" вокруг конкретных проектов, которые, как маячок, притянут к себе остальных. На эту тему рекомендую книжки Crossing the Chasm и 1,000 true fans.

Еще один challenge уникальный для этого проекта – вопрос доверия.

Если пользователь использует свою рабочую почту или другим образом подтверждает свою личность, то у площадки есть доступ к потенциально "горячей" информации. Что заставит пользователя доверять эти данные площадке? Плюс сайт становится потенциальной точкой удара для тех, кто захочет, например, удалить коммент или де-анонимизировать пользователя.

По поводу "как мы делали это на Джинне" – мне кажется Джинн тут плохой пример, у нас совсем другая ниша. Но если интересно – есть вот это видео для новых сотрудников на Джинне, где я пытался ответить для себя на этот же вопрос – почему Джинн взлетел.

Краткая версия: оригинальная (свежая) идея, стартовали в правильное время (растет спрос на разработчиков) и на правильном рынке (ИТ), плюс unfair advantage в виде бренда и аудитории ДОУ. Сложно сказать какой из этих факторов был главным / решающим, наверное все помогли.

Что делать, когда все пошло не так, как ожидалось? Где грань между "перестать теребить мертвую лошадь" и "любой ценой"? Я, походу, любой ценой тереблю мертвое пони, бо у меня нет ничего другого. Ну или я не вижу чего-то другого… как это обычно и бывает.

Тут никто кроме тебя принять правильное решение не может, тем более не имея контекста.

Я бы спросил себя хочу ли я ещё это делать и есть ли у меня идеи что ещё можно сделать чтобы «выстрелило». Если ответ на один/оба вопроса «нет», то наверное таки нет. О том «что дальше» я бы не переживал сейчас, потому что пока ты находишься в этой ситуации сложно представить, что может быть по другому. 

У меня было так с подкастом Профит Шоу. Закрыл и неожиданно для себя через несколько месяцев появился Джинн. 


Напоминаю, что следующий выпуск будет 5-го февраля, в пятницу. На связи!