Audience-first products

Не спешите делать MVP, если у вас нет пользователей.

If a tree falls in a forest and no one is around to hear it, does it make a sound?

В 2011 вышла книга Lean Startup, которая сделала популярной идею MVP (minimum viable product): выходишь на рынок с самой простой версией своего продукта и развиваешь его используя быстрые итерации и фидбек от пользователей.

Идея хорошая и правильная, но для 2020-х мне кажется устаревшей.

MVP вам не поможет, если у продукта нет пользователей.

Когда я запускал ДОУ в 2005 году, на рынке был такой вакуум, что любой продукт интереснее табуретки автоматически собирал внимание потенциальной аудитории. Сегодня ситуация обратная – information overload и жесткая конкуренция за каждую толику внимания пользователя.

Мне чуть ли не каждую неделю присылают ссылку на очередной стартап для рекрутинга и некоторые из них выглядят очень интересными, но у всех у них одна и та же проблема: где взять аудиторию?

У вашего продукта нет (прямых) конкурентов? Возможно. Но я гарантирую, что у ваших пользователей есть другие варианты потратить свое время или деньги (если это B2B).

И угадайте, с кем ваш скромный стартап конкурирует в борьбе за внимание: YouTube, Google, Salesforce, Microsoft, Apple. Компании, которые потратили миллиарды, чтобы как можно крепче “подцепить” ваших пользователей и не планируют их никуда отпускать.

В-общем.

Прежде чем инвестировать в разработку продукта и MVP, нужно понять, откуда у нашего продукта возьмутся пользователи. И не просто “понять”, а попытаться привлечь их внимание.

Если мы не можем достучаться до наших потенциальных пользователей сейчас, то какие шансы достучаться до них, когда у нас появится MVP? Правильно, никаких.

ОК, а что мы предложим нашим пользователям, если у нас нет продукта? Да что угодно, что как-то связано с идеей вашего продукта. :)

Например у нас стартап в сфере рекрутинга, который должен помочь крупным компаниям работать с внешними агентствами и фриланс-рекрутерами.

Можно начать со статьи на тему “5 советов для эффективной работы с фриланс-рекрутерами”. Можно сделать, чтобы вас пригласили выступить на профильном ивенте. Можно начать рассылку о рекрутинге. Можно собрать рекрутинг-лидов топ-компаний на совместный ужин.

Вы не разбираетесь в теме и/или никто не пришел на ваш вебинар или ужин?

Возможно у вас плохой founder-market fit и выбрали не самую подходящую для себя нишу. Но возможно с нишей все в порядке, просто привлечь внимание оказалось сложнее, чем вы думали. Отлично, значит вы нашли самый большой бизнес-риск и именно его нужно решать в первую очередь.

Если вы сможете привлечь (и удержать) внимание аудитории, сделать нужный для нее продукт – задача намного проще, пользователи сами из вас его вытянут.

Until next week,
Max

PS: если вам нравится моя рассылка, пожалуйста, расскажите о ней своим друзьям и знакомым в соц сетях. Рассылка тоже борется за внимание аудитории. :-)