Why 20th employee will join your company?

Лакмус-тест амбициозного фаундера

У Питера Тиля в его Zero to One есть клевый вопрос: “почему 20й сотрудник присоединится к вашей компании?”

Понятно, зачем в проекте фаундеры – это ваш проект. Понятно откуда возьмутся самые первые сотрудники – скорее всего это ваш личный нетворк и/или люди, которым важно работать именно с вами.

Компания в пару десяток человек это еще не лидер рынка и не то место, куда можно придти ради высокой зарплаты или карьерных перспектив – слишком много неопределенности.

Чем же вы можете привлечь сильного специалиста?

Тиль считает, что единственный хороший ответ – “миссия компании”. Что вы делаете такого, что не делает больше никто в мире? Тогда вы будете простым выбором для правильного кандидата.

E.g. если вы хотели запускать ракеты в космос в 2005 году, SpaceX Илона Маска был лучшим местом для вас на планете, несмотря на супер-напряженный график работы и не самую высокую зарплату. рекомендую книгу Liftoff об истории SpaceX –огонь.

Не обязательно миссия должна быть грандиозной бтв. E.g. если вы хотите делать аналитику для украинского ИТ рынка, скорее всего ДОУ единственное место, где вы можете это сделать хорошо.

Лично у меня всегда с амбициями были проблемы.

Тут сразу две составляющие: 1) позволить себе мечтать и верить, что у тебя это может получиться 2) рассказать об этом так, чтобы другие в это поверили.

С ДОУ у меня не было цели создать “самое большое в Украине коммьюнити разработчиков”, я вообще об этом не думал. Но когда это случилось, рассказывать об этом намного проще – никто* не назовет тебя “фантазером”.

С Джинном сложнее – артикулированной глобальной миссии у нас никогда не было, я просто делал то, что считал интересным или потенциально прибыльным. Сейчас же я вижу, что у нас есть шанс сделать Джинна успешным и за пределами Украины и команде нужна понятная амбициозная цель, к которой можно идти.

P.S.: Прямо сейчас мы ищем еще одного бекенда на Джинн, если вдруг вам не хватает амбициозной цели в жизни. И команда <20 человек пока что, Тиль одобряет.