Как измерить свою долю рынка

И главное – зачем?

Джинн растёт все восемь (девять?) лет своего существования и несколько лет назад я задумался над вопросом «насколько хорошо мы растём»? Стандартный совет YC - 10% в неделю – мне не подходит, у нас такого роста никогда не было.

Если подумать, то меня устроил бы любой рост при условии, что мы растём быстрее рынка. Грубо говоря, если рынок ИТ рекрутинга растет на 30% в год, а Джинн растет на 50%, то все отлично – наша доля растет быстрее. Хуже если рост 25% или меньше - значит мы теряем долю в пользу других игроков.

Получается, что для оценки качества нашего роста надо понимать долю Джинна на рынке. Меряя долю рынка ежегодно и сравнивая с нашими внутренними цифрами роста можно понять, насколько Джинн успешен в целом.

Как измерить свою долю рынка?

Думаю для разных проектов по разному, но главный инсайт следующий:

Оценить свою долю рынка «правильно» может быть долго и дорого, но можно попробовать найти прокси-метрику, которую легко посчитать и которая даёт хотя бы примерную оценку вашей доли.

Даже такая простая прокси-метрика это в тысячу раз лучше, чем ничего. Особенно когда вы смотрите на неё в динамике, например раз в месяц/квартал/год,

Для Джинна такой прокси-метрикой стал опрос на ДОУ.

Мы задаем пользователю один простой вопрос – «как вы нашли своё текущее место работы» – и на его основе высчитываем долю рынка и сравниваем с тем, что было год назад (опрос ежегодный).

За два года доля Джинна, по данным опроса, выросла с 12% до 19%. Not bad, но: LinkedIn, наш основной конкурент в Украине, вырос тоже – с 16% до 20%. Есть над чем задуматься и понятно, что нельзя почивать на лаврах.

Update: Денис Судилковский (ЛУН) задал хороший вопрос в Твиттере – почему мы меряем bottom of the funnel (наймы), но не меряем top-of-the-funnel (intent). Good point. В следующем году думаю так и сделаем. Спасибо!


Обсуждение, как обычно, в нашей Телеграм-группе.

Пишите, как меряете свою долю рынка вы, если меряете.

Cheers!