So you found your product-market fit, now what?

Если вы нашли работающий продукт и нишу на рынке, вам надо быстро его масштабировать, если не хотите, чтобы это сделали за вас ваши конкуренты.

Одна из вещей, к которой я был абсолютно не готов на Джинне, это то, как радикально нужно менять свое отношение к росту и подход к построению продукта, маркетингу, процессам и вообще всему после нахождения product-market fit (PMF).

Это буквально шизофрения, когда все, что было “правильно” до PMF, становится “плохим” и все, что раньше было “плохо”, становится правильным и нужным. Жизнь стартапа разделяется на “до” и “после”.

До product-market fit:

  • фокус на retention и создание продукта с высоким NPS и лояльными пользователями

  • product roadmap в принципе не существует, оппортунистическое планирование

  • никакого агрессивного маркетинга, “бренд маркетинг” звучит как оксюморон

  • чем меньше людей в команде, тем лучше. каждый найм это риск, лучше не нанять никого, чем нанять с ошибкой. generalist >> specialist.

  • процессы зло т.к отвлекают от поиска PMF

  • take your time, grow slowly, maximize learning

Пока вы не нашли PMF, нет других задач, кроме как найти PMF.

После product-market fit все меняется:

  • Вместо одной задачи (поиск PMF) у вас теперь дюжина вещей, которые нужно сделать хорошо: процессы и коммуникация в команде, product delivery, позиционирование на рынке и ценообразование, подходы к найму и бренд работодателя, …

  • Нанимаем агрессивно. Лучше нанять больше людей и с кем-то попрощаться или найти другую роль, чем быть слишком осторожным и потерять время. specialist >> generalist, желательно с опытом работы в быстро растущей компании.

  • Агрессивный маркетинг. Либо вы расскажете вашей потенциальной аудитории о своем продукте первым, либо за вас это сделают ваши конкуренты. Инвестиции в построение бренда, бренд как мультипликатор всех маркетинг-активностей.

  • Growth at all costs (almost). Эффективностью можно будет заняться позже, когда вы выберетесь на верхнюю часть S-curve. Важнее держать высокие темпы роста.

Если вам удалось найти построить работающий продукт, найти бизнес модель и каналы привлечения пользователей, рост доли рынка становится главным приоритетом.

Время работает против вас. Чем дольше ждёшь, тем больше соблазн у потенциальных конкурентов. Продукт устаревает, команда расслабляется, а играть в догонялки намного сложнее, чем держать дистанцию сразу.

Как говорит мой знакомый фаундер post-PMF стартапа, “я воспринимаю не-охваченную долю рынка как личное оскорбление”. И это единственно правильный подход на этапе масштабирования.

Никому не нужно два десятка сервисов для поиска работы.

Либо ты растишь свою долю на рынке либо сливаешь борьбу кому-то другому. 🤷‍♂️


Обсуждение в нашей Telegram-группе, как всегда.

P.S.: We’re hiring! :-)